Am. Il consumo di plastica monouso nel frattempo verrà ridotto e l'uso intenzionale delle microplastiche verrà limitato. Siamo i protagonisti del cambiamento, e lo siamo adesso. Un sempre maggior numero di studi in questo senso sta mettendo in du… Aleksandrowicz, L., Green, R., Joy, E. J. M., Smith, P. & Haines, A. Cerca: Cerca. Ricerca per: Articoli recenti. Al tempo stesso, si opta per soluzioni che: - proteggano il suolo e le risorse idriche impiegate, evitando sistemi invasivi e distruttivi dell’ambiente; - producano basse emissioni di carbonio e azoto; - siano attente alla conservazione della biodiversità. Indirizzo email: ISCRIVITI ! Se n’è parlato in occasione di Milano Food City 2019. Science 327, 812–8 (2010). Verso un’alimentazione più sostenibile Ultima modifica : 19 April 2018. 2015/2283/UE). Il raggiungimento di un sistema di produzione alimentare sostenibile e la riduzione dello spreco alimentare sono sfide globali importanti che possono aiutare ad affrontare la crescente domanda alimentare e a produrre alimenti sostenibili e al tempo stesso nutrienti a sufficienza per tutti. Fusions (2016). È in crescita, infatti, il settore biologico certificato, che punta a promuovere un’alimentazione sostenibile che garantisca il consumo di prodotti naturali, dal punto di vista nutrizionale ed etico. alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche, © 2021 ALDI S.R.L. Nel futuro, questi prodotti potrebbero rappresentare un’attraente alternativa di apporto proteico per coloro che desiderano inserire in un’alimentazione equilibrata prodotti di origine vegetale sostenibili e al tempo stesso nutrienti. Alimentazione sostenibile tra presente e futuro. Ranganathan, J. Inoltre cerchiamo di facilitare la tua gestione quotidiana dei rifiuti inserendo il messaggio “Io RICICLO!” sulle confezioni dei nostri articoli, spiegando a quale tipologia di rifiuto lo stesso appartiene  Allo stesso modo, ci impegniamo a fornire confezioni sempre più rispettose dell’ambiente! i principi nutritivi alimentazione sostenibile alimentazione km 0 che cosa ci offre il nostro territorio. … Consumo critico, alimentazione e comunicazione. Una scelta consapevole, insomma, che riguarda il nostro modo di stare al mondo, e che parte da quello che portiamo sulla nostra tavola. Alimentazione sostenibile tra presente e futuro. Il mercato sta vertendo sempre di più verso soluzioni a km 0, in grado di valorizzare il lavoro dell’agricoltore e le produzioni locali, riducendo i costi logistici, di stoccaggio, trasporto e conservazione degli alimenti. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. (2012). Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email. Search across a wide variety of disciplines and sources: articles, theses, books, abstracts and court opinions. Godfray, H. C. J. et al. Ecco cos’è la sostenibilità alimentare. I consumatori chiedono sempre più frequentemente cibo biologico, che rispetti e tuteli la natura, la stagionalità del prodotto, prediligendo realtà locali e tradizionali. Ricerca per: Inglese 10 Tips For Eating More Sustainable. Ad esempio, optare per alimenti prodotti localmente può sembrare una scelta sostenibile, ma è così solo se sono di stagione, in quanto l’energia necessaria a coltivare frutta e verdura nelle serre durante l’inverno è molto più ingente rispetto a quella impiegata nel loro trasporto dai Paesi caldi.13, Similmente, i benefici ambientali e quelli per la nostra salute non vanno necessariamente di pari passo. Proteggere l'ambiente dall'inquinamento da materie plastiche. Alexandratos, N. & Bruinsma, J. Lo spreco alimentare avviene lungo tutta la catena agroalimentare, dalla produzione e lavorazione alla distribuzione, vendita al dettaglio e ristorazione. Ricerca. Per ulteriori consigli per un’alimentazione sostenibile, cliccare qui. Alimentazione Sostenibile. Con agricoltura biologica si fa riferimento a una tecnica di coltivazione e di produzione dei prodotti alimentari rispettosa dei cicli di vita naturali; è una modalità di agricoltura che si pone l’obiettivo di minimizzare l’impatto delle attività umane sull’ambiente naturale il più possibile e i cui principi fondamentali sono i seguenti: Per rispettare al meglio questi principi e far sì che le colture siano comunque altamente produttive, si ricorre a svariate tecniche naturali al 100%. Food and Agriculture Organization. UN MONDO PIU' SOSTENIBILEALIMENTAZIONE SOSTENIBILEUn’alimentazione sostenibile implica un basso impatto ambientale: nel produrre un determinato alimento non devono esserci state emissioni inquinanti né dispendio energetico né tantomeno sofferenza animale o sfruttamento lavorativo.COSA SI INTENDE PER ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE?E’ purtroppo risaputo che l’agricoltura convenzionale … Per coloro che scelgono di eliminare del tutto gli alimenti di origine animale dalla propria alimentazione, l’alternativa vegetariana o vegana può fornire il necessario apporto proteico se bilanciato e proveniente da fonti diverse. The concept of a Mediterranean diet was developed to reflect “food patterns typical of Crete, much of the rest of Greece, and southern Italy in the early 1960s”. La ricerca sta sviluppando la produzione di semi oleosi a maggiore contenuto di omega-3 e il pollo arricchito con omega-3 è già disponibile nei supermercati. Ad esempio, un’alimentazione vegetariana o flessibile (che preveda la riduzione di prodotti di origine animale sostituiti con alternative di origine vegetale), optare per la carne di maiale, pollame o insetti anziché la carne rossa per ottenere un minore impatto ambientale e scegliere pesce e frutti di mare pescati in modo sostenibile significa adottare semplici misure nelle nostre abitudini alimentari che fanno però la differenza sull’impatto ambientale di tutto il pianeta. Climate Change and Food Systems. La sostenibilità alimentare è fondamentale, inoltre, anche per la nostra salute: siamo quello che mangiamo, e non lo dobbiamo dimenticare mai. Nutr. La quantità maggiore di spreco alimentare, circa il 53% in Europa, è però quello domestico.8 La produzione alimentare che deve supplire allo spreco rappresenta un inutile impiego delle risorse agrarie e idriche, di manodopera e di energia e contribuisce all’emissione di GHG. Oggi giorno, seguire un’alimentazione sostenibile è il primo passo per garantire al Pianeta il benessere che merita. . Il programma quadro per la ricerca e l’innovazione (Orizzonte 2020) finanzia la ricerca e l’innovazione alla base dell’attuazione di praticamente tutti gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Nonostante sia più comune, parlando di biologico, pensare alle coltivazioni vegetali, alle distese di cereali e alle piante da frutta, anche l’allevamento biologico ha un ruolo fondamentale, estremamente rilevante per favorire uno sviluppo più in armonia con le leggi naturali del pianeta. Nutrition Concerns and Health Effects of Vegetarian Diets. Non dobbiamo dimenticare mai che siamo chiamati in prima persona nella salvaguardia nel Pianeta. Il quadro europeo di valutazione dell’innovazione 2016 continua a indicare il primato dell’UE rispetto a molti altri e la sfida consiste nel mantenere questa posizione. Smetana, S., Palanisamy, M., Mathys, A. Il carico e lo scarico del bestiame deve essere attuato in modo dolce e l’abbattimento deve essere effettuato limitando la tensione degli animali; La macellazione deve essere effettuata rispettando l’identificazione e assicurando la separazione degli animali biologici da quelli convenzionali; Grazie all’allevamento biologico si possono produrre alimenti più sani e naturali che non contengono residui tossici. Annu. Carlsson-Kanyama, A. Stenmark, A., Jensen, C., Quested, T. & Moates, G. Estimates of European food waste levels. Il volume contiene i Paper presentati nelle sei Sessioni tenute al Convegno internazionale Ambiente, energia, alimentazione. 89, 1704S–1709S (2009). J. Clin. Molte donne delle zone rurali non sono più in grado di sostenersi con i proventi ricavati dalle loro terre, e sono quindi obbligate a trasferirsi in città alla ricerca di opportunità. Quasi 9 miliardi di persone da sfamare ogni giorno. COTTURA DEI CIBI METODI DI COTTURE ESEMPI: Cottura al vapore La cottura al vapore è un sistema di cottura molto antico, utilizzato soprattutto nella cucina orientale. Oggi, con l’aumento della popolazione e la continua richiesta in grande quantità di alimenti anche al di fuori della loro stagionalità, si sono creati modelli che non sposano la causa del Pianeta. Il nostro Paese, per quanto riguarda questa tipologia di agricoltura, è indubbiamente all’avanguardia: l’Italia è infatti collocata tra i primi posti in Europa per l’export di prodotti di origine biologica. & Vennard, D. Shifting Diets for a Sustainable Food Future. ALIMENTAZIONE AZOTO SOSTENIBILE Sabina Garia 5°F INDICAZIONI AZOTO CARBONIO IDRICA CARBONIO 16 km 250g CILINDRATA MEDIO-GRANDE 3,4 kg CO2 1kg 4055 l 4325 l 1 kg 322 l CAMPO SERRA 3,5 kg CO2 eq 0,05 kg CO2 eq 5988 l 15415 l IDRICA FONTI oneplanetfood.info wwf.it waterfootprint.org Research activity: Spatial analysis to quantify and localise innovative biomasses suitable for enhancing biogas production. . Consumo critico, alimentazione e comunicazione. The discovery of the Mediterranean Diet began in 1951. Un’alimentazione sostenibile prevede il consumo di cibo nutrizionalmente sano, con una bassa impronta in termini di uso di risorse idriche. Gli obiettivi dell’Unione Europea in questa direzione, sono tre: Nei nostri siti rispettiamo le pratiche stabilite per una corretta raccolta differenziata. Risulta imprescindibile, quindi, ripensare da una parte ai sistemi di produzione, e dall’altra a un’alimentazione più sostenibile possibile. Crediamo in un mondo in cui le persone vivono una vita più sana perché sanno come farlo. Incentivare la produzione di materiali sostenibili. Whitmee, S. et al. Nelfrattempo, ricevuta una telefonata dal referente del cliente ALFAOMEGA,decide di fissare con esso un incontro registrandolo come attività correlata al2011Roberto GalleraniLinnovazione sostenibile 23 24. Latest EEA study finds multiple benefits of switch to renewable electricity Gennaio 14, 2021. Comincia oggi una nuova rubrica dedicata alle ricette che fanno bene: buone e sane per le persone e per l’ambiente, che rispettano la stagionalità degli . Se lo spreco alimentare fosse un Paese, esso sarebbe il terzo più grande produttore di CO2, dopo USA e Cina!9, In generale, la produzione di alimenti di origine animale richiede un maggior dispendio di risorse rispetto a quelle necessarie per i prodotti di origine vegetale e ha un maggiore impatto ambientale (sfruttamento delle risorse agricole e idriche e emissioni di CO2 per tonnellata di proteine consumate).7 I prodotti alimentari di origine animale incidono in maniera diversa sull’ambiente, ad esempio la produzione di 1 Kg di carne rossa causa un’emissione di  CO2 7 volte maggiore rispetto alla stessa quantità di carne di pollo.10Gli insetti, che rappresentano una risorsa alimentare molto diffusa fuori Europa, stanno emergendo come fonte di proteine e la loro produzione potrebbe causare meno emissioni di GHG e utilizzare minori risorse rispetto alle produzioni tradizionali di origine animale per un simile apporto proteico.11 Scegliere prodotti alimentari di origine animale più sostenibili come il pollame, il pesce pescato con metodi sostenibili o gli insetti e ridurre il consumo di carne rossa, latticini e uova in generale, inserendo nell’alimentazione un maggior apporto di prodotti di origine vegetale come frutta, verdura, cereali e legumi, rappresenta un passo significativo verso un’alimentazione più sostenibile.7 Il consumo di alimenti di origine vegetale è inoltre associato ad un minor rischio di ipertensione, ictus, diabete di tipo 2 e certe forme di cancro.12. Burlingame, B. 137, 741–751 (2016). In altre parole, si sta creando una cultura alimentare diversa, fondata sulla riduzione degli sprechi e sull’attenta selezione dei prodotti biologici e dei fornitori. - Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile dell'Area Mediterranea. Research center for Sustainable Development of Mediterranean Area - C.Ri.S.A.M. Saranno anche sviluppati dei marchi per produrre plastiche biodegradabili e compostabili. L’alimentazione eccessiva contribuisce all’aumento del sovrappeso e dell’obesità, pilotando al tempo stesso una superflua domanda alimentare che fa aumentare coltivazioni e allevamenti e il loro conseguente impatto ambientale.7 Un minor apporto energetico, soprattutto in Paesi ad alto consumo alimentare, può salvaguardare sia la nostra salute che quella dell’ambiente. La diversificazione alimentare è importante perché alcuni nutrienti, fra cui le proteine e gli amminoacidi essenziali, si trovano in quantità minori in prodotti di origine vegetale rispetto a carne o pesce. de Bakker, E. & Dagevos, H. Reducing Meat Consumption in Today’s Consumer Society: Questioning the Citizen-Consumer Gap. Questi prodotti alimentari innovativi possono aiutarci a soddisfare i nostri bisogni nutrizionali senza incidere sulla vita marina. Tutti i diritti riservati - P.Iva: 02936700216, Agricoltura biologica: una produzione eco-sostenibile, Significato di bio: tutto quello che c’è da sapere, Certificazioni biologiche ed etiche, ecco di cosa si tratta. Prod. Con il termine sviluppo sostenibile si intende uno sviluppo in grado di assicurare «il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri» *. Inoltre, tutti dovremmo optare per il pesce che riporta l’etichetta con la dicitura ‘proveniente da pesca sostenibile’.13, A prescindere dal tipo di approccio scelto verso un’alimentazione sostenibile, i cambiamenti devono essere realistici. Il bestiame deve essere allevato all’aria aperta e nutrito con foraggio biologico; È vietato l’impiego di razze ottenute mediante manipolazione genetica; Il numero dei capi allevati, sulla superficie dell’allevamento, deve assicurare comunque che ciascun animale abbia uno spazio idoneo; Le razze allevate devono essere preferibilmente locali, affinché possano integrarsi al meglio con l’ambiente e il contesto circostante; Il trasporto degli animali per l’abbattimento deve essere il più breve possibile e non deve affaticare eccessivamente gli animali, non si possono utilizzare calmanti. Rispetto per la terra e riscoperta del cibo di qualità Dal produttore al consumatore, passando per il distributore: la strada che gli alimenti percorrono prima di arrivare sulla nostra tavola si sta pian piano riducendo. Entro il 2050, la popolazione mondiale sarà di 9 miliardi di persone, e con tale crescita aumenterà anche la domanda alimentare.1 In più, le regioni più sviluppate del pianeta consumano più cibo di quanto necessitano e molti tipi di alimentazione sono ricchi di prodotti alimentari di origine animale che incidono negativamente sull’ambiente.2,3 Per garantire cibo a sufficienza per le generazioni future e al tempo stesso minimizzarne l’impatto ambientale, è necessario passare a produzioni alimentari più sostenibili e cambiare le nostre abitudini a tavola.1. Nel 2030, circa il 70% della popolazione umana vivrà nelle aree metropolitane. Se dunque partiamo dal presupposto che il cibo è essenziale per la nostra vita dobbiamo anche capire che esso forma una parte importante della nostra identità culturalee gioca un ruolo fondamentale nell’economia. Garnett, T. What is a sustainable healthy diet? Resour. Presenta un profilo nutrizionale come la pasta e il riso. La tendenza al sovraconsumo alimentare è molto diffusa nel mondo, sebbene molte regioni del pianeta siano ancora soggette alla denutrizione. Le persone sono consapevoli che il cibo che mangiano è un fattore che influenza direttamente la loro salute, quello che è meno risaputo è l’impatto che la produzione e il consumo di cibo hanno sulle risorse del pianeta. Alimentazione sostenibile e agricoltura biologica; Conservazione e tutela del territorio; Decrescita felice; Mobilità sostenibile; Rifiuti: ridurre, riutilizzare, riciclare; Uncategorized; Ricerca nel Blog Segui blog via email.